LE HERVE
ORIGINE: région de HERVE; aujourd'hui disparu, il ressemblait à l'ancien barboteur re Normandie ou Rouen Clair
PROPRIETES:
Bien acclimaté, il était élevéde novembre à mars en grands troupeaux dans les riches pâtures du haut plateau de Herve et se vendait engressé comme caneton de primeur. Sa chair était fine et blanche, la cane est précoce, exellente pondeuse mais piètre éleveuse.
CARACTERISTIQUES:
Grand canard - port horizontal - taille du Rouen - le mâle en a la même couleur et doit être Colvert, avec les yeux bruns - le bec rosé, teinté légèrement de gris, jamais vert - les tarses jaunes.
PLUMAGE:
Il se distingue du Rouen par: des pattes de teinte plus proche du jaune que de l'orange vif et d'un bec non pigmenté, tacheté de gris; l'onglet est clair.
La cane est de couleur "isabelle", le plus uniforme possible, mais le ventre est toujours plus clair; le fond du plumage est "isabelle" à marques de hibou (longitudinales)
- le bec est gris rose avec l'onglet clair.
POIDS: canard: 4 à 4,5 kg ; cane: 3,5 à 4 kg