carneau Rouge
carneau à épaulettes
CARNEAU
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ORIGINE: région de Lille, Tournai, Courtrai; provient du croisement d'un Mondain rouge avec le Biset
CARACTERISTIQUES:
Tête moyenne - yeux vifs formés de 2 cercles concentriques: l'extérieur rouge, l'intérieur jaune, pupille noire - tour d'oeil blanc jaunâtre - bec grêle, blanc rosé, 3 cm - morilles blanc farineux - cou moyen avec reflets verts et roses - poitrine large, arrondie - dos large, peu incliné - ailes moyennes fermées - queue plate fermée dans le prolongement du dos; 12 rectrices - pilons courts - tarses forts, nus, rouge carmin - ongles blanc rosé
PLUMAGE: abondant, exempt de plumes de soie
VARIETES:
Rouge récessif: à épaulettes et croupion blanc - à épaulettes - à croupion blanc - unicolore.
Jaune récessif: à épaulettes et croupion blanc - à épaulettes - à croupion blanc - unicolore.Blanc dominant: unicolore.
Croupion: 3 à 4 cm
DEFAUTS:
Trop allongé - poitrine peu profonde, peu large - culotte - front saillant - forte nuque - membrane rouge autour des yeux - bec impur - épaulettes plaquées ou asymétriques - croupion trop faible ou trop étendu - couleur noire - plumes blanches, sauf marques - s-couleur claire - couleur plombée au croupion et anus - + ou - 12 rectrices
POIDS: 600 à 675 g; BAGUE: 9 mm