Pour bien mesurer l’importance du fanon dans la qualité de présentation de nos sujets, relevons ici les défauts liés au fanon. Pour être plus complet nous engloberons également les défauts de la poitrine, puisque ces défauts ont la même origine.
Défauts généraux légers:
Poitrine forte chez les femelles de toutes les races, sauf chez les grandes races.
Très forte poitrine chez les femelles des grandes races.
Fanon développé chez les femelles de race moyenne.
Fanon très développé chez les femelles de grande race.
Défauts généraux graves :
Poitrine décollée.
Fanon et début de fanon chez les mâles de toutes races.
Fanon et début de fanon chez les races naines.
Fanon chez les femelles de certaines petite race
Fanon de travers, trop développé, double, tablier chez les femelles de toutes races.
La manifestation du fanon est la conséquence de plusieurs paramètres. Ils sont cités ci-après et leur degré d’importance n’a aucun lien avec l’ordre de leur énumération.
Þ Génétique, hérédité ; sur ce point nous n’avons pas la prétention de vous éclairer par quelques formules magiques, nous nous contenterons de parler de sélection.
Þ Alimentation ; elle est importante en terme de quantité et de qualité.
Þ Environnement ; nous évoquons là, le lapin et son clapier.
·La sélection :
Privilégier les jeunes femelles reproductrices à fanon le plus réduit possible.
Les mâles reproducteurs sont issus de femelles à fanon peu développé.
Ecarter les reproducteurs dont la peau présente un manque d’adhérence (peau lâche, trop détachée).
·L’alimentation :
Une alimentation trop abondante et trop riche en protéines, entraîne l’engraissement des animaux et nous trouvons là un terrain propice au développement de la poitrine et du fanon.
La quantité de nourriture sera adaptée en fonction de, l’âge, la taille, l’appétit des animaux, leur statut dans l’élevage (reproducteur, jeunes en période de croissance, lapins à l’engraissement, sujets de concours, femelles en gestation, mères nourrices, … ).
·L’environnement
Dans ce chapitre, deux commentaires supplémentaires :
Adaptez les dimensions de vos cages d’élevage à vos animaux. Des cages trop étroites contraignent le lapin à l’immobilité ce qui est favorable à la production de graisse.
En période d’entretien, n’oubliez pas d’adapter les rations à la température. S’il fait froid, le lapin a besoin, pour maintenir ses fonctions vitales et la température de son corps, d’une ration un peu plus copieuse.
Jean-Jacques MENIGOZ http://www.ffc.asso.fr/