Origine : De la Famennoise on a très peu de données originelles. On ne sait que la race est originaire du Condroz. Un article du fin du dix-neuvième siècle pose que la Famennoise n’est qu’une Ardennaise qui a perdu sa pigmentation à cause de sa vie dans la région aride de la Famenne pendant des générations. Naturellement ceci est fautif car la Famennoise n’est quand même pas un albinos. Ce serait aussi fautif de considérer la Famennoise comme une Ardennaise blanche car il y a trop de différences entre ces deux races.
Caractéristiques : La Famennoise est très rustique. Il faut avoir une clôture assez haute parce qu’elle est capable de voler. C’est une race active qui est en train toute la journée de chercher à manger avec un enthousiasme inépuisable. Elle convient plutôt pour des promenoirs assez grands. Les poules pondent environ 120 à 150 œufs de 60 grams à coquille blanche par an.
Aspect général : Il est vrai que la Famennoise ressemble l’Ardennaise beaucoup. La forme du corps est identique mais la Famennoise est plus lourde. Des jeunes sujets pèsent déjà 2 kg à 2,5 kg et les coqs adultes peuvent peser jusqu’à 3,5 kg. L’Ardennaise n’atteint jamais des poids pareils. La couleur du bec et des pattes est bleu ardoisé et les yeux sont rouge orangé jusqu’à brun foncé. Une différence essentielle entre la Famennoise et l’Ardennaise est que le visage, les barbillons et la crête de la Famennoise sont toujours rouge vif et ne montrent aucune trace de pigmentation comme l’Ardennaise.
Variétés : Famennoises sont toujours blanches.
Situation : Très rare jusqu’à menacée en Wallonie. Pas présent en Flandres et inconnue dans autres pays.
corrigé suite à la remarque de Jean-PaulLa Famennoise est originaire de la Famenne et du Condroz. Elle est apparentée à l’Ardennaise
et la poule de Herve. Il s’agit d’une très vieille race dont l’origine est nébuleuse. La taille du
cheptel s’est fortement réduite avec les années, supplantée par les races sélectionnées et
moins appréciée que les races locales colorées.
(Re)constitution
A l’origine, pour certains, la Famennoise serait une Ardennaise à laquelle le sol de la Famenne
aurait enlevé toute pigmentation. Pour d’autres, elle serait apparentée à la Ramelsloher, une
race allemande au type assez similaire. Le noyau contemporain est le résultat d’une
reconstitution opérée par Mr W. Lecocq dans les années 1980-90. Il aurait procédé à des
croisements entre des Ardennaise et des Bresse gauloise blanches.
l’ardennaise origine
Il s’agit sans doute de la plus ancienne race de poule que possède la Belgique et serait selon
bon nombre d’auteurs la descendante directe de l’antique poule du pays « la Gauloise ». Au
début du 20ème siècle, la race connaît une ère de prospérité. Par la suite, l’infusion de sang de
Leghorn (pour améliorer ses performances) et la seconde guerre mondiale ont raison de
l’Ardennaise qui disparait totalement.
(Re)constitution
Dès l’après-guerre, on tente de la recréer. Et c’est à Mr H. Jennotte, juge avicole, que l’on doit
sa reconstitution en 1970. D’autres reconstitutions furent opérées par la suite au départ de
l’Ardennaise naine ainsi que du croisement entre la Gasconne et des poules au phénotype
proche de l’Ardennaise.
Répartition
géographique
Originaire du massif Ardennais, son aire de dispersion s’étend du plateau de Herve aux
Ardennes françaises en passant par les
Fagnes, la Famenne et les vallées de
l’Ourthe, de l’Amblève et de la Semois.
Qualité de la
race
Cette poule rustique a conservé son tempérament sauvage. Vagabonde, vive, chercheuse, elle
vole aisément. Sobre, elle se nourrit à l’extérieur et fait preuve d'une grande autonomie. La
poule est moyennement précoce. Elle peut disparaitre pour couver dans la nature avant de
réapparaitre avec ses poussins. Rustique, cette race demande peu de soins. Bonne pondeuse, la
poule est une bonne mère.
- Un programme de valorisation de la race Ardennaise a été lancé en 2002 à l’initiative
de la Faculté de Médecine Vétérinaire de Liège. Le CoqArd est un produit issu du
croisement entre une poule Ardennaise et une souche commerciale plus lourde.
L’objectif était de commercialiser des produits du terroir. L’entreprise a
malheureusement fait faillite en 2011.